все о вторсырье


Что делают из макулатуры

что делают из макулатурыСогласно общепринятым стереотипам, из макулатуры изготавливают исключительно низкосортную продукцию. Наиболее яркие представители – упаковочная и туалетная бумага. Безусловно, на постсоветском пространстве это приоритетное направления использования вторичного сырья, в то время как западные страны давно уже вовсю задействовали ресурс макулатуры в производстве различных товаров надлежащего качества. В нашей стране постепенно перенимают этот положительный опыт. Как следствие, появляется все больше технологий производства:

 

  • строительных материалов;
  • изоляционных материалов;
  • ткани (одежда);
  • аксессуаров для автомобильной промышленности;
  • одноразовой посуды;

И конечно же, макулатура остается главным сырьем для

Рост популярности макулатуры как полуфабриката в производстве целлюлозы обусловлен, в первую очередь, сравнительно невысокой ее себестоимостью. При этом отправленная на свалку вместе с другими бытовыми отходами бумага становится непригодной для дальнейшего воспроизводства и превращается в мусор.

А чтобы добыть необходимую для производства бумажной продукции целлюлозу, приходится уничтожить не одно дерево. Поэтому постепенно макулатура становится достаточно ценным товаром, продолжается поиск эффективных методов ее переработки, увеличивается число компаний, задействованных в этой отрасли.

Типы макулатуры

Как уже упоминалось, пригодной для вторичного использования может быть только правильно заготовленная макулатура. Всю ее, в зависимости от качества, подразделяют на 13 сортов - от отходов белой бумаги до старого холста и мешков от цемента. Особое значение имеет вид, цвет и состав бумаги. Более светлая макулатура, как правило, идет на производство белой бумаги. Если же в ее составе много целлюлозы, из нее делают более прочную продукцию. Таким образом. состав вторичного сырья после переработки влияет на направление его дальнейшего использования.

Технология переработки макулатуры

Традиционная технология переработки макулатуры состоит из нескольких этапов. Отсортированная бумага замачивается и измельчается до однородной массы и фильтруется от посторонних примесей.

Далее она проходит повторный этап роспуска и финальной очистки до получения бумажных заготовок продукции.

Ноу хау

Усовершенствование этой технологии позволяет получать товары более высокого качества, например, такой теплоизоляционный материал, как эковату.

Мало кто знает, что она на 80 % состоит из макулатуры, и лишь на 20 – из специальных добавок, уменьшающих горючесть эковаты, и прочих компонентов.

Также бумажное вторсырье дает жизнь отделочным и кровельным материалам: волокнистые плиты, используемые при облицовке потолков, а также рубероид делают из макулатуры. Такая продукция обладает достаточно высокими технологическими характеристиками, но при этом главное ее достоинство состоит все же в экологической безопасности.

Тем не менее, основная масса макулатуры идет на изготовление картона и упаковочных материалов. Для их изготовления перерабатывают порядка 80% всей используемой макулатуры. Полученный таким способом картон по некоторым свойствам превосходит целлюлозный, в частности, для книжных переплетов используют исключительно картон на основе макулатуры.

эковата из макулатуры

Эковата - Теплоизоляционный материал

Таким образом, преимущества использования бумажных вторичных ресурсов очевидны. И все, что требуется, чтобы сделать этот процесс более эффективным, - относится к макулатуры, как к ценному сырью, то есть собирать отдельно от других отходов и отправлять на вторичную переработку.

Как переработать бумагу в домашних условиях

переработка макулатуры в домашних условиях

Читайте также: Бизнес план по приему макулатуры

Уничтожение документов

Уничтожение документов

Вся документация каждого предприятия (организации) подлежит хранению. В зависимости от степени:

Подробнее

Переработка текстильных отходов

Переработка текстильных отходов

В широком смысле слова, переработка любых отходов представляет собой технологический...

Подробнее

 


Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь! Звоните! связаться