все о вторсырье


Производство крафт-бумаги

производство крафт бумагиГоворя о крафт-бумаге, как правило, подразумевают высокопрочный оберточный материал. Но на самом деле сфера применения этого вида бумажной продукции значительно шире. Причиной тому – ее уникальные свойства, о чем свидетельствует и название бумаги: «крафт» в переводе с немецкого означает «прочность». Действительно, высокая устойчивость к механическим повреждениям стала одним из главнейших достоинств крафт-бумаги. Вторым ее несомненным преимуществом является экологичность, благодаря которой крафт-бумага составила серьезную конкуренцию полиэтиленовой упаковке.

Описание производства

Между тем, этот материал нельзя назвать современным изобретением. Технология производства была разработана в США еще в 1852 году. И лишь спустя столетие производство крафт-бумаги обрело промышленные масштабы и распространилось по всему миру. Для ее изготовления используется длинноволокнистая целлюлоза, впоследствии обрабатываемая сульфатной варкой. Именно древесная основа обеспечивает наилучшие прочностные свойства крафт-бумаге и позволяет в дальнейшем использовать ее в качестве вторичного сырья.

Также при производстве важное значение имеет плотность крафт-бумаги, которая варьируется в диапазоне от 35 до 120 г/м2. От этого показателя напрямую зависит область ее применения.

Упаковочная бумага крафт самой различной плотности используется при производстве оберточных материалов и тары для продуктов питания, а также различных пакетов, конвертов и гофрокартона. В свою очередь, бумага мешочная крафт, плотностью от 60 г/м2, применяется для изготовления мешков для цемента, сухих смесей и прочих сыпучих материалов. Такая тара не только прочная, но и воздухопроницаемая, достаточно стойкая к воздействию влаги и перепадам температур.

На цвет крафт-бумаги влияет качество целлюлозы, входящей в ее состав. Так, неотбеленная древесина дает коричневатый оттенок, а отбеленная – гамму от светло-желтого до белого. Белая крафт-бумага, как правило, используется для изготовления продукции, на которую впоследствии наносятся различные покрытия и изображения.

Наиболее плотной является моющаяся крафт-бумага. Ее главное отличие от всех остальных разновидностей крафтов – влагоустойчивость. Этот материал, по текстуре напоминающий кожу, востребован в текстильной промышленности. Его можно мыть, гладить, сшивать, поэтому аксессуары из моющегося крафта все чаще можно наблюдать в модных гардеробах.

Статья по теме: Бизнес план по приему макулатуры

Виды крафт-бумаги

крафт бумага в листахПомимо готовой продукции из крафт-бумаги в виде тары, производители также предлагают рулоны и листы этого материала. Крафт-бумага в рулонах различных форматов может быть использована как в промышленных целях, торговле, так и в быту. Она может выполнять защитные функции при обертывании хрупких и подверженных механическим воздействиям предметов. Также бумага в рулонах очень удобна и универсальна при выполнении ремонтных работ: она предотвращает от загрязнения пол, предметы мебели, двери и окна.

Кроме того, выпускают крафт-бумагу в листах, используемую преимущественно в качестве упаковочного материала. Размеры листовой бумаги не имеют строгого стандарта и могут существенно варьироваться.

Уникальные для этого материала свойства позволяют использовать его даже в медицинской сфере. Крафт-бумага для стерилизации гарантирует стерильность медицинских инструментов, а закрытые пакеты из нее настолько герметичны, что позволяют сохранять содержимое обеззараженным до трех недель.

Еще одна разновидность крафт-бумаги – цветная – часто используется для различных художественных и декоративных работ. Крафт-бумага цветная, в отличие от печатной, имеет высокое сопротивление к трению, растяжению и обесцвечиванию. Нередко цветной крафт используют в типографских целях, например, для изготовления книжных обложек.

Что делают из крафт-бумаги

На сегодняшний день наиболее популярны такие изделия из крафт-бамаги:

·пакеты;

·конверты;

·мешки;

·оберточная бумага;

·визитки;

 

изделия из крафт бумаги

Хотя этот материал и является достаточно универсальным, наибольшим спросом все же пользуются пакеты и мешки из крафт-бумаги. Они легкие, но вместе с тем прочные и хорошо защищают содержимое от внешних воздействий. По этой же причине очень востребованы и конверты из крафт-бумаги, в которые обычно упаковывают бандероли.

Для пищевой промышленности остается незаменимой оберточная бумага крафт, абсолютно безопасная и практичная. Упаковка из нее постепенно вытесняет синтетические материалы, представляющие опасность не только для здоровья человека, но и для окружающей среды (как известно, период разложения полиэтиленовых пакетов достигает 100 лет, в то время как бумага поддается вторичной переработке). В последнее время наблюдается стойкая тенденция к использованию экологически чистых материалов во всех сферах жизни, наглядной иллюстрацией которой можно считать также визитки на крафт-бумаге.

Выводы

Крафт бумага это хороший упаковочный материал, который не требует больших затрат, если производить его из макулатуры.

Уничтожение документов

Уничтожение документов

Вся документация каждого предприятия (организации) подлежит хранению. В зависимости от степени:

Подробнее

Макулатура
зарубежом

Макулатура зарубежом

Макулатура в мире Переработка макулатуры – данная потребность, признанная аргументированной...

Подробнее

 


Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь! Звоните! связаться