Марки и группы макулатуры
Макулатура – это бумага или изделия из нее, которые отслужили свой срок. Простыми словами, это вторичное сырье, которое может пойти на переработку и снова стать изделием из той же бумаги, но при этом спасти дерево, как выражается Green Peace. Прием макулатуры, особенно с разделением ее на группы – далеко не самое популярное занятие рядовых граждан России. Мы хотим рассказать о том, что на сдаче макулатуры некоторых марок в больших объемах можно очень хорошо заработать, главное при этом – соблюдать несложные требования к качеству и упаковке сырья, разделяя его на группы.
Классификация макулатуры
Под определение «макулатура» попадают отходы производства, переработки и, конечно же, потребления бумаги. В общественном сознании за этим термином закрепились отслужившие свой срок книги, газеты и журналы, канцелярские принадлежности и офисная бумага, упаковочный картон. Однако мало кому известно, что в процессе производства продукции для каждого конкретного случая используется определенный вид макулатуры. Чтобы облегчить процесс отбора сырья, государственной системой стандартизации была разработана маркировка бумажных отходов. Так, согласно ГОСТ 10700-97 в России выделяют 13 марок макулатуры, 7 из которых включают отходы картонно-бумажной тары.
Выделение групп макулатуры позволяет более рационально подходить к вопросу их дальнейшего использования. При обосновании марки макулатуры берутся во внимание многие факторы, например, вид изделия – бумага или картон, его цвет, волокнистый состав и прочее. Изначально же макулатуру классифицируют по группам, в которых буквой:
- «А» обозначают сырье высокого качества;
- «Б» – среднего;
- «В» – низкого.
При этом каждый сорт отходов имеет буквенное обозначение МС, за которым следует порядковый номер марки в соответствующей группе.
К примеру, наиболее популярным сортом вторсырья является макулатура марки МС-5Б, то есть отходы производства и потребления гофрированного картона и его компонентов среднего качества. Макулатура различных групп в дальнейшем может стать сырьем для производства всевозможных бумажных изделий и даже стройматериалов.
Марки макулатуры
· ГРУППА «А» — макулатура высокого качества. |
· марка МС-1А — отходы производства белой немелованной бумаги для письма и печати (кроме газетной). |
· марка МС-2А — отходы производства всех видов белой бумаги в виде обрезков с линовкой и чёрно-белой или цветной полосой. |
· марка МС-3А — отходы производства бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы. |
· марка МС-4А — использованные бумажные мешки невлагопрочные. |
· ГРУППА «Б» — макулатура среднего качества. |
· марка МС-5Б — отходы производства и потребления гофрированного картона и его компонентов. |
· марка МС-6Б — отходы производства и потребления картона всех видов с печатью. |
· марка МС-7Б — использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты и другие виды полиграфической и бумажно-беловой продукции, изготовленные из белой бумаги, без переплётов, обложек и корешков. |
· ГРУППА «В» — макулатура низкого качества. |
· марка МС-8В/1 — отходы производства и потребления газет и газетной бумаги. |
· марка МС-9В — бумажные гильзы, шпули, втулки. |
· марка МС-10В — литые изделия из бумажной массы. |
· марка МС-11В — отходы производства и потребления бумаги и картона с пропиткой и покрытием. |
· марка МС-12В — отходы производства и потребления бумаги и картона чёрного и коричневого цветов, бумага с копировальным слоем и пр. |
· марка МС-13В — отходы производства и потребления различных видов картона, белой и цветной бумаги (кроме чёрного и коричневого цветов). |
Требования к макулатуре при сдаче
Перед тем как сдать макулатуру определенных групп в пункт приема, рекомендуем выполнить несколько несложных действий:
- очистите бумагу от загрязнений – масла, остатков других отходов и т.д.;
- удалите металлические и пластиковые детали – скрепки, скобы, пружины;
- просушите бумагу;
- отсортируйте макулатуру по группам – например, белая бумага, картон и др.;
- упакуйте отходы в тюки или спрессуйте.
Соблюдение этих простых требований позволит вам сдать макулатуру по более высокой цене не только в Москве, но и в любом другом городе России.